Аналитика

Статьи: аналитические записки, аналитические статьи, научные статьи.

Статьи. Серия "Аналитические записки Института Европы РАН".

Статьи. Серия "Аналитические записки Института Европы РАН".

Ольга Потемкина "Блокирующий статут как инструмент суверенной торговой политики ЕС". Аналитическая записка №50, 2018 (№146)

Аналитическая записка приурочена к возобновлению второго пакета санкций США против Ирана и посвящена ответу Евросоюза на решение США, ограничивающее суверенитет торговой политики ЕС, а именно, обновлению регламента (Блокирующего статута) 1996 г. с целью нейтрализации негативного воздействия американских санкций против Ирана на европейский бизнес. Исследовав положения регламента и первую реакцию европейского бизнеса, автор приходит к выводу о политическом значении Блокирующего статута как осуждении действий США, и в то же время выражает сомнение в успехе практического применения регламента.

Владислав Воротников "О парламентских выборах в Латвии". Аналитическая записка №49, 2018 (№145)

На прошедших 6 октября 2018 года (девятых с 1991 года) парламентских выборах вновь победу одержала социал-демократическая партия «Согласие». Однако формирование нового правительства в очередной раз проходит без ее участия. Материал посвящен меняющемуся положению партии «Согласие» в партийно-политической системе страны и эволюции ее платформы в условиях дробления политического ландшафта Латвии на волне роста популистских настроений в обществе.

Юрий Рубинский "Франция: «новое – старое» правительство". Аналитическая записка №48, 2018 (№144)

Изменения в составе кабинета Э. Филиппа отражают конфликты в верхнем эшелоне исполнительной власти Пятой республики на фоне падения рейтингов доверия президенту Э. Макрону в связи с неоднозначными результатами проведённых им реформ. Тем не менее, расколотая оппозиция не может пока предложить им реальную альтернативу.

Анатолий Бажан "Шёлковый путь: последствия для ЕАЭС и ЕС". Аналитическая записка №47, 2018 (№143)

В статье анализируются возможные последствия реализации китайского проекта по созданию Экономического пояса Шёлкового пути для экономик стран ЕАЭС и Евросоюза. Сформулированы рекомендации для российских органов власти по проведению политики, которая позволила бы использовать китайские инвестиции для развития транспортной сети нашей страны и хозяйственной деятельности на прилегающих территориях. Делается вывод, что одним из результатов реализации проекта станет усиление торговой экспансии Китая в страны ЕС, в том числе за счёт создания и модернизации предприятий в странах Восточной и Центральной Европы.

Анатолий Бажан "Протекционизм: возрастание роли в мировой экономике". Аналитическая записка №46, 2018 (№142)

В статье рассмотрена роль протекционизма в современной мировой экономике. Проанализированы причины усиления влияния протекционизма на экономическую политику многих стран мира, а также основные меры, практикуемые государствами по защите интересов отечественных производителей.

Анатолий Бажан "Возможен ли крах экономики Британии после брекзита?". Аналитическая записка №45, 2018 (№141)

В статье рассмотрены возможности Великобритании решать проблемы развития после выхода из ЕС. Показано, что некоторое замедление экономического роста в настоящее время связано, главным образом, с состоянием политической неопределённости, которая обусловлена результатами внеочередных парламентских выборов в июне 2017 г. и началом переговоров с ЕС относительно условий брекзита и будущей конфигурации экономических отношений с этой организацией.

Кирилл Гусев "Дедолларизация российской экономики: старая проблема, новые решения?". Аналитическая записка №44, 2018 (№140)

Новый виток антироссийских санкций в 2018 году в очередной раз обнажил риски, связанные со сложившейся многолетней зависимостью отечественной экономики от американской валюты. В этой связи задача дедолларизации выходит на новый уровень и обсуждается в высших эшелонах российской власти. В унисон звучат и заявления многих зарубежных партнеров, пытающихся уйти от растущего экономического давления США.

Наталия Кондратьева "ЕАЭС 2018 глазами экспертов". Аналитическая записка №43, 2018 (№139)

2018 – год председательства России в ЕАЭC. Приоритеты председательства в значительной степени продиктованы глобальными вызовами, а также ходом общественной дискуссии вокруг евразийского интеграционного проекта. Главный итог работы: расширение интеграционной повестки и повышение внимания внешнего мира к сотрудничеству с ЕАЭС. Что сегодня есть в активе объединения и каким оно видится сообществу экспертов?

Владимир Швейцер "Австрия-Евросоюз: председательство с венским акцентом". Аналитическая записка №42, 2018 (№138)

Во втором полугодии 2018 г. Австрия, как это принято в Евросоюзе, стала по ротации председателем Совета ЕС. Это накладывает на политическое руководство страны функции координатора не только текущей политики ЕС, но и всего комплекса внешнеполитических проблем, а также сложных взаимоотношений членов этого объединения. Прошедшие месяцы определили возможности небольшого центрально-европейского государства в деле поиска Евросоюзом решений насущных вопросов европейской и мировой политики.

Олег Охошин "Брекзит может снова «остановиться» на североирландской границе". Аналитическая записка №41, 2018 (№137)

Новый этап переговоров о брекзите во многом зависит от решения вопроса о будущем правовом статусе североирландской границы. Именно он остается «краеугольным камнем», который мешает быстрее определить контуры новых торговых соглашений между Великобританией и ЕС. Продолжение политического кризиса в Северной Ирландии и активность брекзитеров внутри Консервативной партии могут повлиять на ход переговорного процесса.

Кира Годованюк "«Дело Скрипалей» как инструмент британской политики. Аналитическая записка №40, 2018 (№136).

Российско-британские отношения продолжают ухудшаться. Правительство Великобритании использует инцидент с отравлением бывшего офицера ГРУ С. Скрипаля и его дочери как инструмент внешней и внутренней политики с целью консолидировать общественное мнение и политический истеблишмент в Соединенном Королевстве против «внешнего врага» и создать антироссийскую коалицию. Международный резонанс «дела Скрипалей» привел к высылке российских дипломатов из 28 стран, новой волне антироссийских санкций со стороны США, эскалации напряженности вокруг Сирии. Правительство консерваторов Соединенного Королевства старается сохранить свою жизнеспособность в условиях вызовов, связанных с переговорами по брекзиту.

Александр Шумилин "США-Европа: противостояние вокруг Ирана нарастает". Аналитическая записка №39, 2018 (№135)

С начала августа 2018 года администрация Дональда Трампа приступила к возобновлению санкционного режима в отношении Ирана: санкции вводятся в два этапа – в августе и ноябре. Для защиты своих компаний в этих условиях европейцы задействовали «Блокирующий регламент» (Blocking Statute). Пока он вызывает больше споров между Вашингтоном и Брюсселем, чем дает реальный результат. Европейские компании все чаще предпочитают покидать иранский рынок. Тегеран требует от Европы большей решительности в преодолении негативных последствий американских санкций. В противном случае руководство Ирана грозит возобновить обогащение урана сверх оговоренного ранее уровня. Удержать Тегеран в рамках соглашения (без участия в нем США) – важная задача для европейцев не только в терминах безопасности и экономики. Для политического истеблишмента Евросоюза это еще и вопрос престижа.

Ольга Потемкина "Жаркое миграционное лето Европейского союза". Аналитическая записка №38, 2018 (№134)

В статье анализируются решения июньского саммита Евросоюза 2018 г. и перспективы их реализации. Автор приходит к выводу, что идея создания «новых механизмов» для урегулирования миграционных проблем, прежде всего, «разгрузочных платформ», вряд ли может быть осуществлена в ближайшее время. В то же время стремление Евросоюза к «аутсорсингу миграции» осложняет его отношения с африканскими странами, которые не демонстрируют энтузиазма в сдерживании миграционных потоков. Автор заключает, что в попытках сгладить существующие противоречия лидеры государств и правительств преуспели лишь частично. Миграционные проблемы остаются в центре политической повестки дня ЕС.

Кирилл Гусев "Курс российского рубля и роль золота в мировой экономике". Аналитическая записка №37, 2018 (№133)

В августе 2018 года произошло резкое падение курса российского рубля. Автор рассуждает о причинах этого события, а также анализирует изменение структуры российских резервов в пользу большего использования золота как средства защиты от санкций и растущей нестабильности на мировом финансовом рынке, продиктованной агрессивной политикой США.

Наталия Плевако "Выборы в Швеции и НАТО". Аналитическая записка №36, 2018 (№132)

Статья раскрывает суть и особенности политической дискуссии в Швеции по поводу возможного вступления страны в НАТО. Выявляются позиции партийно-электоральных блоков, приводятся доводы и аргументы в пользу того или иного решения. Проблема приобрела особую остроту накануне парламентских выборов в сентябре 2018. Примерное равенство электоральных возможностей обоих блоков вносит особую интригу в избирательный процесс, в котором задействована и третья сила – из года в год набирающая политический вес – партия Шведские демократы, при определенных условиях готовая к сотрудничеству с Умеренной коалиционной партией, активно защищающей идею превращения Швеции в полноправного члена НАТО.


Кирилл Гусев "Сокращение вложений РФ в гособлигации США: причины и следствия". Аналитическая записка №35, 2018 (№131)

С момента их введения санкции западных государств, прежде всего США, против России практически не влияли на принятое еще в докризисные годы стратегическое решение о вложении значительной части отечественных валютных резервов в государственные облигации США. Однако политика США по наращиваю санкционного давления на РФ, которая вышла в 2018 году на новый практический уровень, наконец, вынудила российские финансовые власти на симметричный ответ.

Олег Охошин "Брекзит – «яблоко раздора» между Лондоном и Эдинбургом". Аналитическая записка №34, 2018 (№130)

Летом 2018 г. в британской политике произошли серьезные перемены. Вопрос о выходе из ЕС ещё сильнее расколол Консервативную партию. Правительство Т. Мэй изложило общую позицию по брекзиту в Белой книге. В ней содержатся спорные моменты, которые вызвали острую критику сторонников «жесткого» развода с ЕС и привели к отставкам двух министров – Д. Дэвиса и Б. Джонсона. В Шотландии местное правительство требует от Т. Мэй определенности и хочет знать, какую линию займет Британия на переговорах с ЕС, если не удастся заключить торговое соглашение. Т. Мэй пытается занять осторожную позицию, обещая субсидии региону, чтобы сохранить его лояльность Великобритании.

Александр Шумилин "После Хельсинки: перспективы сирийского урегулирования". Аналитическая записка №33, 2018 (№129)

Цепь событий, последовавших за росийско-американским саммитом в Хельсинки 16 июля 2018 года, дает основания полагать, что между лидерами России и США появляется взаимопонимание относительно предпочтительных сценариев приближения Сирии к политическому урегулированию. Пока рано говорить о достижении конкретной договоренности между Москвой и Вашингтоном, но зондирование сторонами определенных вариантов компромисса с привлечением Евросоюза уже происходит без налета повышенной секретности. Сразу после хельсинского саммита глава МИД РФ Сергей Лавров и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов посетили Израиль, Германию и Францию. Предано гласности и письмо Герасимова в адрес своего американского визави с набором предложений по сирийскому урегулированию. Несмотря на то, что предложения Москвы восприняты в Вашингтоне и Брюсселе с осторожностью, в столицах Евро-Атлантики явно задумываются над компромиссами с Россией по Сирии.

Дмитрий Данилов "Отношения Россия – ЕС в сфере безопасности: ограничения и перспективы". Аналитическая записка №32, 2018 (№128)

В статье анализируются современные отношения России и ЕС в сфере безопасности, которые испытывают дефицит стратегического видения и продолжают развиваться реактивно, хотя и в парадигме взаимного сдерживания. Формула Евросоюза «избирательное сотрудничество + конструктивный диалог» не работает, поскольку стороны не могут определить желательные ориентиры и институциональные рамки отношений. Нарастающая неопределенность увеличивает риски консолидации конфронтационных тенденций. Несмотря на стремление Евросоюза к стратегической автономии и эффективной ОПБО, его увеличивающаяся зависимость от американских гарантий и стратегических целей США размывает потенциал сотрудничества Россия – ЕС. Но с другой стороны, это является еще одним серьезным аргументом для восстановления системного и структурированного политического диалога по линии между Россией и ЕС. В статье сделан вывод, что обе стороны должны рассматривать это как непременное условие сотрудничества, особенно в сфере безопасности, которое, в свою очередь, не должно утерять общеевропейскую (евразийскую) перспективу.