Аналитика

Статьи: аналитические статьи, научные статьи.

Анатолий Красиков "Папа Франциск и вызовы XXI века". Аналитическая записка №5, 2017 (№78)

Ушел в историю европоцентризм католичества – самой крупной религиозной институции планеты (полтора миллиарда землян). С избранием на престол в Ватикане выходца из «Третьего мира» Папы Франциска Римская церковь, сохраняя в названии ссылку на свои исторические корни, утвердила собственный вселенский характер. Но какими видятся ей другие религии и человечество в целом в близком и более отдаленном будущем? И как видят другие ее саму?

Михаил Носов "Россия и Европа в контексте американских выборов". Аналитическая записка №4, 2017 (№77)

Окончание года – хороший повод и благоприятная возможность оценить прошлое и подумать о будущем. 2016 год породил множество тревог и позитивных ожиданий. Хотелось бы выделить два события. Важнейшей политической доминантой было стремление России обрести статус великой державы. Вторым глобальным событием стали итоги президентских выборов в США и избрание Дональда Трампа, пообещавшего «сделать Америку вновь великой». Таким образом, два государства, которые всю вторую половину ХХ века были идеологическими противниками и боролись за мировое лидерство, вновь провозгласили в той или иной форме идею о возвращении былого величия.

Кира Годованюк "Об «особых отношениях» Великобритании и США в эпоху перемен". Аналитическая записка №3, 2017 (№76)

Первым иностранным лидером, посетившим Вашингтон после инаугурации Д. Трампа, стала Т. Мэй. В ходе ее визита было много сказано о том, насколько ценными являются «особые отношения» между двумя странами. В то же время указ о внесении изменений в миграционное законодательство США вызвал волну протестных настроений по всему миру, включая Великобританию. В подобных обстоятельствах британскому правительству приходится искать дополнительные аргументы, чтобы убедить собственный электорат в правильности своего подхода к США. Между тем, накануне переговоров по выходу из ЕС Лондон особенно заинтересован в сближении с Вашингтоном и его поддержке на международной арене.

Павел Кандель "Балканы. Déjà vu." Аналитическая записка №2, 2017 (№75)

На Западных Балканах все чаще звучит запальчивая националистическая риторика. Но ошибочно думать, что там вновь запахло порохом. Речь идет о традиционных способах достижения краткосрочных политических целей, в первую очередь в избирательных кампаниях.

Report of IE RAS (January 2017) The EU Global Strategy. A View from Russia.

Доклад Института на английском языке с анализом новой глобальной стратегии Европейского союза.

Владимир Швейцер, Василий Грибовский "Австрия: президентский марафон 2016 года". Аналитическая записка №1, 2017 (№74)

Президентские выборы в Австрии в 2016 году выявили неготовность ведущих партий – Народной и Социал-демократической – к борьбе за высший государственный пост. На первый план выдвинулись представитель евроскептической Австрийской партии свободы Н. Хофер и экологист А. ван дер Беллен. Неформальная коалиция всех сторонников европейской интеграции из разных политических лагерей обусловила победу А. ван дер Беллена. В то же время авторы считают, что выросшая популярность Н. Хофера явилась отражением глубокого и всестороннего кризиса австрийского общества.

Джахан Поллыева "Постправда: вопросов больше, чем ответов". Аналитическая записка №43, 2016 (№73)

Референдумы в Великобритании о членстве в Евросоюзе и в Италии о конституционных реформах, победа Д. Трампа на президентских выборах в США стали яркими событиями 2016 г. Их часто сравнивают и сопоставляют, однако подспудные причины, вызвавшие их, реальные, а не надуманные различия и схожие черты, пока не успели стать предметом внимательного анализа. В чём причины подобных явлений? Как дальше будут складываться отношения между Америкой и Европой? Почему большинство социологических прогнозов оказались неточными? Поиск ответов на эти вопросы только начинается, поскольку сами события, их вызвавшие, стали происходить лишь полгода назад.

Алексей Бударгин "Северная Ирландия после референдума о членстве Великобритании в ЕС и конференций юнионистских партий". Аналитическая записка №42, 2016 (№72)

Расстановка сил после выборов в Североирландскую ассамблею, референдума о членстве Британии в ЕС и сезона партийных конференций – следствие размежевания ведущих юнионистских партий, обусловленного развитием гражданского национализма в противовес этноконфессиональному. Демократическая юнионистская партия и «Шинн Фейн» сохраняют ведущие позиции, двухпартийное правительство Северной Ирландии остается эффективным.

Кира Годованюк «Сирийский вопрос» в российско-британских отношениях. Аналитическая записка №41, 2016 (№71)

Российско-британские отношения переживают очередной виток напряженности. В октябре в ходе парламентских дебатов по ситуации в Сирии глава британского МИДа Б. Джонсон прямо обвинил Россию в причастности к уничтожению гуманитарного конвоя, следовавшего в Алеппо, потребовал призвать Москву к ответственности за массовые убийства мирных жителей и поддержал демонстрации возле посольства РФ в Лондоне. Российская сторона опровергла все обвинения. На этом фоне торжества по случаю 75-ой годовщины Северных конвоев, визит Патриарха Кирилла в Британию и встреча с Елизаветой II стали нитью, связывающей двусторонние отношения.

Наталия Кондратьева "О судьбе переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству ЕС-США". Аналитическая записка №40, 2016 (№70)

Очередная отсрочка подписания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП), а затем и протекционистские предвыборные лозунги нового президента США Д. Трампа дали повод задуматься о результативности и дальнейшей судьбе переговоров между ЕС и США. Представляется, что Еврокомиссия (ЕК) заинтересована продолжать переговоры. Но различия логических подходов к регулированию рынка и конкуренции по разные стороны Атлантики ограничивают предмет дальнейших обсуждений. Это требует переоценки диалога РФ-ЕС.

Об основных партийно-политических процессах в европейских государствах. Аналитическая записка №39, 2016 (№69)

Во многих европейских государствах в среднесрочной перспективе будут происходить важные изменения в партийно-политических процессах, обусловленные различными факторами, в т.ч. ростом протестных настроений, президентскими и парламентскими выборами. Ведущие учёные-страноведы ИЕ РАН дают свой прогноз развития событий.

Алексей Бударгин "Сезон партийных конференций в Великобритании: Брекзит как козырь националистов". Аналитическая записка №38, 2016 (№68)

В свете итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС, националисты Шотландии и Уэльса получили уникальное преимущество – пространство для политического маневра между Соединенным Королевством и Евросоюзом. На новом этапе британской политики Шотландская национальная партия (ШНП) и «Плайд Камри» (Партия Уэльса) обновляют приоритеты и мобилизуют свои ряды. В этой связи для британского партийно-политического ландшафта важен анализ итогов их осенних конференций, оценка текущего статуса партий и их задач на общенациональном и региональном уровне.

Владимир Верников "Испания: правительство со связанными руками". Аналитическая записка №37, 2016 (№67)

Испания, наконец, получила правительство: 29 октября 2016 года нижняя палата парламента (Конгресс депутатов) во втором туре голосования простым большинством утвердила программу нового кабинета лидера Народной партии (НП) Мариано Рахоя. «За» проголосовали 170 депутатов – народники, партия «Граждане» («Сьюдаданос») и Канарская коалиция. Социалисты в абсолютном большинстве воздержались, но некоторые депутаты из Каталонии голосовали «против» вместе с непримиримыми противниками НП – партией «Мы можем» («Подемос») и баскскими и каталонскими националистами. 31 октября лидер НП принес присягу как глава кабинета на церемонии во дворце Сарсуэла перед королем Филиппом VI. Такого исхода 10-месячного политического противостояния после двух подряд выборов не предвидел ни один политологический гуру.

Алексей Бударгин "Сезон партийных конференций в Великобритании: новые приоритеты антагонистов". Аналитическая записка №36, 2016 (№66)

Осенние партийные конференции представляют интерес с точки зрения характеристики политического ландшафта, потенциала и расстановки сил как в центре, так и в регионах Великобритании. В первую очередь это относится к трем политическим силам: Партии либеральных демократов (ПЛД), Партии Зеленых Англии и Уэльса, Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК). На фоне Брекзита интересны актуальные направления их развития: ПЛД – усиление риторики и наступление на позиции лейбористов; Партия Зеленых – обновление имиджа и формирование альянсов; ПНСК – новая самоиндентификация.

Сергей Гончаренко "Причерноморье в планах Пекина по воссозданию Великого Шелкового пути". Аналитическая записка №35, 2016 (№65)

В сентябре-октябре 2013 года китайское руководство выступило с инициативой развития инфраструктуры стран, через территорию которых можно обеспечить движение китайских товаров в Западную Европу. Одним из таких направлений стало намерение широко развивать торговые и внешнеэкономические связи через страны Центральной Азии, Каспий и Причерноморье. В результате появилась программа, фактически воссоздающая Великий Шелковый Путь древности.

Виктор Мироненко "О некоторых аспектах ежегодного послания Президента Украины Петра Порошенко". Аналитическая записка №34, 2016 (№64)

Последнее послание Президента Украины Петра Порошенко, наряду с повторяющимися из послания в послание констатациями, содержит ряд относительно новых сюжетов, заслуживающих внимательного анализа. Речь идет прежде всего о том, какими видятся украинскому президенту приобретения граждан страны за годы независимости, какова в этом роль государства, его дальнейшая эволюция, каково соотношение внутренних и внешних угроз безопасности Украины. Автор предлагает использовать новую, более удобную для анализа, периодизацию новейшей истории Украины, отражающую преемственное существование трех республик, начиная с 1917 г., и рассматривать происходящее в Украине с 2014 года как целостный процесс формирования Четвертой республики. Среди прочего, автор делает вывод о том, что решение «украинской проблемы» может быть только политическим, потребует длительного времени и соответствующего международного контекста.

Дмитрий Данилов "Российские интересы в контексте президентских выборов в Молдове и Приднестровье". Аналитическая записка №33, 2016 (№63)

Характерной и значимой особенностью текущего политического года является проведение практически параллельно президентских выборов в Республике Молдова (РМ) – 30 октября 2016 г. и в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) – 11 декабря 2016 г. Наряду с этим, следует учитывать, что в декабре 2015 г. был сформирован новый Верховный Совет ПМР. До этого (в марте 2015 г.) был избран новый башкан (глава) автономного территориального образования Гагаузия в составе РМ, а на 20 ноября 2016 г. назначены выборы в Народное собрание Гагаузии. Отношения с Россией, несомненно, остаются важнейшим в предвыборной борьбе различных политических сил и в Республике Молдова, и в Приднестровье. И для России важно определить свои интересы и перспективы политики на молдавско-приднестровском направлении с учетом нынешнего электорального цикла, особенно включая повестку приднестровского урегулирования.

Любовь Биссон "Новые предложения Еврокомиссии в сфере легальной иммиграции". Аналитическая записка №32, 2016 (№62)

Страны ЕС рискуют остаться на обочине в мировой гонке за привлечение умов, а экономическая и демографическая обстановка не оставляет иного выбора и требует от ЕС более гибких решений по снижению барьеров для доступа граждан третьих стран на рынок труда. Свидетельство тому – предложение Еврокомиссии от 7 июня 2016 года о реформировании директивы о Голубой карте и реализации Плана действий по интеграции иммигрантов – граждан третьих стран. Однако дальнейшее продвижение данных инициатив напрямую зависит от государств-членов.

Ольга Потемкина «Новое партнерство» Комиссии ЕС – «амбициозный план» с неясными перспективами. Аналитическая записка №31, 2016 (№61)

Представленная Комиссией ЕС 7 июня 2016 г. инициатива «нового партнерства» с африканскими государствами и странами соседства вызвала неоднозначную реакцию европейской общественности. Главная проблема «амбициозного плана» – его реализация. Удастся ли Комиссии привлечь финансирование государств-членов и частных инвесторов для осуществления намеченных целей и не придется ли Евросоюзу урезать бюджет политики развития для остановки миграционных потоков в Европу?

Любовь Шишелина "О председательстве Словакии в Совете ЕС". Аналитическая записка №30, 2016 (№60)

1 июля 2016 года председательство в Совете ЕС впервые в истории перешло к Словацкой республике. На этом посту она останется до 31 декабря 2016 года. И хотя понятно, что после принятия Лиссабонского договора, эта позиция несколько утратила свою значимость в пользу постоянных органов Евросоюза, тем не менее, у Словакии есть неоспоримый шанс оставить след в истории управления европейской интеграцией.