История здания

О ЗДАНИИ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ

        


Институт Европы расположен в историческом квартале российской столицы, где с середины XVIII века началось соору­жение зданий Московского университета вокруг его главного корпуса на Моховой улице. Возведённая в 1837 г. по проекту профессора архитектуры А.В. Никитина одноэтажная постройка из красного кирпича предназначалась для химической лабора­тории университета. С идеей её создания выступил орди­нарный профессор Московского университета по кафедре химии Р.Г. Гейман, ему же принадлежал план здания. Большую помощь в ходе строительства оказывал попечитель Москов­ского учебного округа, почётный член Российской академии наук граф С.Г. Строганов.


Химическая лаборатория Московского универси­тета считалась одной из лучших в Европе. Здесь проводились исследования по заданиям Артилле­рийского департамента, Министерства внутренних дел, Мещанского ведомства, а также по заказу московских фабрикантов. На протяжении 1847– 1848 гг. в здании работал увлекавшийся агрохи­мией русский поэт, публицист и революционер Н.П. Огарёв, ближайший друг А.И. Герцена. В 1880-х гг. здесь учился основатель советской научной школы агрономической химии и будущий
академик Д.Н. Прянишников.

С 1854 г. хозяином «красного корпуса на Моховой», как называли химическую лабораторию профессора и студенты, стал известный химик, фармацевт и врач Н.Э. Лясковский. В здании не только проходили занятия со студентами по химическому анализу, но и проводились научные исследования, например, анализ вод Московского водопровода.

Следующий этап в истории здания связан с именем профессора В.В. Марковникова, основателя отечественной школы химиков. Возглавив химическую лабораторию в 1872 г., Марковников взялся за её капитальное переустройство и расширение. Перестройка здания проводилась по проекту архитектора А.С. Каминского, ученика К.А. Тона и наставника Ф.О. Шехтеля. Он суще­ственно расширил старое кирпичное здание, надстроил второй этаж, модернизировал фасады, придав им вид итальянских палаццо с элементами поздней эклектики.

Лаборатория Марковникова одной из первых открыла свои двери учёным-женщинам. Здесь над проблемами глубокой переработки нефти работала первая русская женщина-химик Ю.В. Лермон­това, троюродная племянница поэта, ученица Д.И. Менделеева и А.М. Бутлерова, подруга Софьи Ковалевской по Гейдельбергскому университету. Проведённые Лермонтовой исследования способ­ствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России. На рубеже 1880–1890-х гг. в здании трудилась доктор физических наук Женевского университета Е.А. Фомина-Жуковская.

C 1893 г. лабораторию возглавил Н.Д. Зелинский — выдающийся русский и советский химик- органик, чьё имя носит Институт органической химии РАН. Во время Первой мировой войны Зелинский прославился благодаря изобретению противогаза. Другим широко известным его достижением стал активированный уголь. Разработанный Зелинским в 1930-х гг. метод получения бензина внёс огромный вклад в развитие советской промышленности.

В настоящее время в северном крыле здания располагается музей-квартира Зелинского, у входа в неё установлена мемориальная доска. В этой квартире провёл свои детские годы академик РАН Н.А. Платэ — выдающийся химик, специалист по полимерам, внук Зелинского. До 1995 г. здесь хранилась коллекция лабораторного оборудования второй половины XIX – середины XX в., которая позже была передана в Государственный политехнический музей.

Лаборатория действовала в полную силу и в годы Великой Отечественной войны, в то время как часть Химического факультета была эвакуирована сначала в Ашхабад, а затем в Свердловск. К традиционным занятиям со студентами добавились многочисленные исследования по заданиям оборонных учреждений.
После того, как в 1954 г. химическая лаборатория переехала в новое здание Московского универ­ситета на Ленинских горах, «красный корпус» на Моховой продолжал служить отечественной науке и высшему образованию. На протяжении ряда лет здание принадлежало Московскому геолого- разведочному институту им. Орджоникидзе.

В начале 1990-х гг. в это здание переехал Институт Европы Российской академии наук.